Benefícios do Café

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Num passado não muito distante, a ciência se ocupou em entender e esclarecer alguns mitos que envolviam o café. Essa busca resultou em diversas conclusões que quase ninguém imaginava. Como alguns benefícios citados a seguir:

1. Evita o câncer

Segundo o site Saúde Dica, a incidência do câncer de mama, cancro da faringe e oral, próstata, fígado e esofágico pode ser evitada com a ingestão de, pelo menos, uma xícara de café por dia. Por ser rico em antioxidantes listados acima, ajuda a evitar a degradação e alteração das células. Prevenindo, assim, o surgimento de mutações que podem resultar em tumores.

2. Alivia o estresse

Em um estudo feito simultaneamente em diferentes países, ficou comprovado que o café e sua cafeína ajudam a melhorar o humor, aliviar o estresse e ainda garante mais desempenho no tempo de reação, memória e raciocínio.

A pesquisa foi realizada com ratos e nesse experimento, os animais passaram por situações estressantes. Durante três semanas, metade deles tomou água com cafeína e a outra metade tomou água normal. Depois desse tempo, notou-se que consumiram apenas água normal apresentavam níveis alterados de estresse perceptíveis quimicamente no cérebro e no comportamento, enquanto os animais cafeinados não apresentaram alterações.

O estudo ainda não é conclusivo, mas os cientistas acreditam que houve um bloqueio de receptores que causam o estresse ao ingerir a cafeína.

3. Rejuvenesce

Não é de hoje que o poder rejuvenescente do café é explorado, principalmente pela indústria de cosméticos.

Todo esse interesse se dá pela presença de muitos componentes do grupo dos polifenóis e
antioxidantes, que são os responsáveis por atrasar o processo de envelhecimento e o aumento da esperança de vida. Além de ajudar na saúde, os extratos do grão verde são os mais utilizados na produção de cremes anti-rugas.

4. Estimula a Digestão

A bebida estimula os intestinos, o reflexo do estômago e do retossigmoide (parte final do intestino grosso), aumentando assim o movimento gastrointestinal e facilitando a digestão.

O remédio para a preguicinha pós-almoço pode também ser sua salvação quando você exagerar na quantidade de comida.

5. Diabetes

Ficou comprovado que os ácidos clorogénicos e trigonelina alcalóide presentes no café ajudam na redução de glicose e insulina. Segundo o experimento realizado em Harvard, nos Estados Unidos, pessoas que aumentaram o consumo de café por dia num período de quatro anos tiveram um risco 11% menor de desenvolver o diabetes tipo 2. Para aqueles que diminuíram o consumo da bebida, registrou-se um aumento de 17% para desenvolver a doença.

6. Depressão

Outra descoberta foi o efeito positivo do café na luta contra a depressão, ficou comprovado que a incidência da doença é menor entre adultos e crianças que tomam até quatro xícaras de café por dia (quando comparado às pessoas que não tomam café ou uma menor quantidade).

7. Emagrece

O café ajuda na liberação de ácidos graxos da gordura estocada no corpo, em termos mais simples, a queima de gordura. E a cafeína, que é a grande responsável por estimular e aumentar o desempenho em exercícios físicos.

8. Osteoporose

Acreditava-se que a bebida impedia a absorção do cálcio no organismo, enfraquecendo assim os ossos. Dr. Darcy Lima (médico e pesquisador, pioneiro nos estudos dos benefícios do café para a saúde humana), porém, comprovou há pouco tempo que tudo isso se trata de um grande engano.

Segundo seu artigo: “o cálcio tem seu metabolismo rigorosamente controlado por uma série de hormônios e vitamina (vitamina D), de forma que dos 1.200 mg que ingerimos diariamente, apenas 300 mg são absorvidos. Caso precisemos de mais cálcio, o intestino apenas aumenta sua absorção. O consumo moderado de cafeína não causa osteoporose em idosos nem aumenta o risco de fraturas”, explica.

9. Reduz o risco do Alzheimer e Parkinson

Não só pode fazer você mais esperto num curto prazo de tempo, como também pode proteger o seu cérebro da velhice. A doença de Alzheimer é a doença neurodegenerativa mais comum em todo o mundo e a principal causa de demência. Em estudos prospectivos, os bebedores de café tem um risco de 60% a menos de contrair a doença de Alzheimer e demência. O Parkinson é a segunda perturbação neurodegenerativa mais comum, caracterizada pela morte dos neurônios geradores de dopamina no cérebro. O café pode reduzir o risco de Parkinson por 32-60%.

10. Fez bem ao Coração

Segundo a pesquisa realizada no InCor, em parceria com o Consórcio Pesquisa Café, da Empraba Café, não existem evidências de que o café faça mal para pessoas com problemas no coração.

O estudo, que começou em 2009 na Unidade Café e Coração (localizada dentro do InCor), analisou o comportamento e os resultados de uma bateria de exames feitos periodicamente em mais de 100 pacientes que tomavam café. (x)

Fontes: graogourmet.com; dicasnutricao.com.br